многосторонне

  • 51Тахтамышев, Владимир Григорьевич — (р. 19.02.1953) спец. по религиоведению; д р филос. наук, доц. Род. в пос. Тацинском Ростовской обл. Окончил филос. ф т РГУ (1976). Работал преп. кафедры науч. коммунизма Новочеркасского политехн. ин та и Росс. ин та нар. хозяйства (1976 1986). С …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Яннау, Генрих Георг фон — пастор, писатель; родился в Лифляндии 4 августа 1788 г. Отец его пастор, человек многосторонне образованный, сам занимался с сыном, а в 1806 г. послал его в Дерптский университет. Здесь Я. в течение четырех лет слушал лекции на богословском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Зернин, Александр Петрович — ординарный профессор по кафедре русской истории при Императорском Харьковском университете, происходил, из дворянской семьи, родился 30 июня 1821 г., учился в Петрограде в Главном педагогическом институте, по окончании которого со званием… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Августин Блаженный Аврелий — (Augustinus Sanctus) (13.11.354, Тагаст, Северная Африка, Нумидия, ‒ 28.8.430, Гиппон, Северная Африка), христианский теолог, виднейший представитель западной патристики. Прошёл через увлечения манихейством и скептицизмом, в 387 принял крещение.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Адаптация — (позднелат. adaptatio прилаживание, приспособление, от лат. adapto приспособляю)         процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая А. есть и результат, т. е.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Бытовой жанр —         один из жанров изобразительного искусства, посвященный повседневной частной и общественной жизни (обычно современной художнику). Ведущую роль в Б. ж. играет бытовая (жанровая) живопись; жанровые темы распространены также в графике и в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Вапцаров Никола Йонков — (10.1.1910, Банско,≈23.7.1942, София), болгарский поэт, революционный деятель. Родился в семье македонского революционера. Учился в гимназии в Разлоге (1820≈26), окончил морское техническое училище в Варне (1932). Затем, работая кочегаром, узнал… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Морфология растений —         фитоморфология, наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений в их индивидуальном и эволюционно историческом развитии. Один из важнейших разделов ботаники (См. Ботаника). По мере развития М. р. из неё выделились… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Прекрасное —         категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью. Как эстетическая ценность П. отличается от нравственных и теоретических ценностей (добра, истины) тем, что оно связано с определённой чувственной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …

    Большая советская энциклопедия